Aktuelles von unserer Edelbrennerei

12. Rhöner Wurstmarkt

Erlebe den Rhöner Wurstmarkt in Ostheim! Freu Dich auf ein kulinarisches Abenteuer mit über Genusshandwerkern aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön! Das erwartet Dich: Vielfältige Wurst- und Schinkenerzeugnisse – entdecke die besten Fleischspezialitäten der Region! Erfrischungsgetränke, Biere, Schnäpse und Säfte – direkt von unseren Brauern und Brennern. Erlesene Fränkische Weine – Genieße die Köstlichkeiten der Vinothek des fränkischen Weinbauverbandes im Rathaus. Köstliche Begleiter wie Backwaren, Aufstriche und Würzmittel von regionalen Bäckern und Direktvermarktern. Besondere Gäste aus Italien – Lass Dich von internationalen Spezialitäten überraschen!

Wann? 12.-13. Oktober

Wo? Ostheim vor der Rhön

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

 

2024

Wir wünschen allen unseren Kundinnen und Kunden, Geschäftspartner*innen, Bekannten und Freunden einen guten Start ins neue Jahr 2024. Viel Glück, Gesundheit und Zeit für die schönen Dinge im Leben! Für Ihr/Euer Vertrauen im vergangen Jahr möchten wir von Herzen DANKE sagen.

 

 

Winter-Apfellikör – ab sofort wieder verfügbar

Unser Winter-Apfellikör mit feier Zimtnote ist ab sofort wieder verfügbar.

Er macht die kalte Jahreszeit angenehmer –  ob pur, zum Verfeinern von Apfelsaft, -punsch oder Weihnachtsgebäck ist er immer ein Genuss.

 

 

Durch die Streuobstwiesen – ein Wandererlebnis mit anschließender Brennereibesichtigung

  

Kommen Sie mit zu einer geführten Wanderung mit vielen Informationen rund um Streuobst und der Tradition des Brennereiwesens. Während einer kleinen Wanderung (ca. 3 km) erfahren Sie viel Wissenswertes rund um Streuobst, den Lebensraum Streuobstwiese und der Verwertung von Streuobst. Zurück an unserem Hof erwartet Sie dann eine informative Brennereibesichtigung mit Möglichkeit einer Schnapsverkostung und einem kleinen Imbiss in der Probierstube. Nach diesem Wandererlebnis wissen Sie nicht nur viel über Streuobst, sondern auch über dessen Verwertung und die Herstellung von edlen Bränden.

Termin: Samstag, 13. Mai um 14:00 Uhr
(Dauer ca. 2 ½ Std.)


Treffpunkt: Edelbrennerei Hohmann,
Bünd 16, 97647 Nordheim v.d. Rhön
Referenten: Carmen Schiefhauer (Streuobstpädagogin),
Peter Hohmann (Brenner)

8,00 € pro Person (inkl. geführte Wanderung, Brand oder Likörverkostung, Brennereibesichtigung und kleiner Imbiss)

 

 

 

 

Erneute Auszeichnung für die Edelbrennerei Hohmann bei der Prämierung BayernBrand im Sommer 2022

  

In einer Feierstunde wurden am 14. Juli 2022 die Urkunden der diesjährigen BayernBrand Prämierung an die Preisträger aus dem Landkreis Rhön Grabfeld überreicht.
Die Geschäftsführerin des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes Andrea Bätz überreichte die Auszeichnungen und beglückwünschte die erfolgreichen Brenner. Folgende Brände und Geiste wurden ausgezeichnet:

GOLD-Medaille

Apfelbrand Jonagold im Eichenholzfass

Mirabellenbrand

Quittengeist

Walnussgeist

Buchonia-Whisky Single Malt

SILBER-Medaille

Holunderblütengeist

Schlehengeist

Bilder: Ruth Müller

 

 

 

Wir sind Partner des Rhöner Wurstmarkts in Ostheim vor der Rhön

  

Kennen Sie DIE deutsche Feinschmeckermesse für handwerklich erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten?
Unser Tipp: Besuchen Sie am 8./9. Oktober den 11. Rhöner Wurstmarkt in Ostheim vor der Rhön.

Wir sind mit unseren Spezialitäten natürlich auch mit einem Stand vertreten.

Mehr erfahren Sie hier: rhoener-wurstmarkt.de

Der Winter geht – der Apfel bleibt als sortenreiner Apfelbrand Jonagold ~im Whiskyfass~ gelagert


 Die neueste Kreation dreht sich ebenfalls um den Apfel. Ein sortenreiner Apfelbrand Jonagold, der im Whiskyfass gelagert wurde

und so zu seiner goldgelben Farbe kommt. Sieht toll aus und schmeckt auch so!

Im Sommer 2022 erhielt der Apfelbrand Jonagold im Whiskyfass gelagert eine GOLD-Medaille bei der zweijährig stattfindenden BayernBrand-Prämierung

Neue Whiskys – Neue Prämierungen 

Wie bereits angekündigt – es gibt nach der Limited Edition des Buchonia-Whiskys noch weitere neue Whiskys, die in den Startlöchern für die Vermarktung stehen. Nicht nur einer sondern gleich drei Stück an der Zahl – mit dem neuen Namen STREUTAL WHISKY in drei verschiedenen Sorten. Dafür haben wir bereits eine Prämierung erhalten und wir hoffen, es kommen noch weitere Auszeichnungen hinzu. 

Mehr dazu verraten wir Ihnen in Kürze – bleiben Sie neugierig! 

Ihre Edelbrennerei Hohmann

 

 

 

 

Buchonia-Whisky als Single Cask und

Limited Edition

Ein neues, ganz besonderes Produkt steht in unseren Regalen – der Buchonia-Whisky, der aus der Bruderschaft mit einem befreundeten Brennerkollegen entstanden ist.

Der Buchonia-Whisky ist ab sofort als Single Cask und Limited Edition verkäuflich, sowohl in unserem Hofladen, als auch bei Peter Leist in Heufurt, einem Nachbarort von Nordheim/Rhön. Selbstverständlich verschicken wir ihn auch, eine Bestellung per E-Mail genügt.

In der regionalen Presse wurde der Buchonia-Whisky bereits vorgestellt, folgender Artikel erschien in der „Main Post“:

Durch gemeinsame Leidenschaft und langjährige Freundschaft zur Bruderschaft
Peter Leist aus Heufurt und Peter Hohmann aus Nordheim gründeten mit dem „Buchonia Whisky“ eine Bruderschaft

Der eine ist Vollerwerbslandwirt, der andere im Nebenerwerb in der Landwirtschaft tätig. Der eine auf Ackerbau spezialisiert, der andere bewirtschaftet Rhöner Wiesen. Der eine wohnt in Nordheim, der andere in Heufurt. Weder sind sie verwandt, noch verschwägert. Und trotzdem verbindet sie seit der Kindheit eine tiefe Freundschaft. Eine langjährige Freundschaft, die die beiden zusammen mit ihrer gemeinsamen Leidenschaft zum Schnapsbrennen vor fünf Jahren dazu bewegte, eine „Whisky-Bruderschaft“ zu gründen. Nun ist der erste „Buchonia Whisky“ im wertvollen Holzfass fertig gereift und wurde erfolgreich abgefüllt.
„Mit dieser Whisky-Bruderschaft wollten wir unserer langjährigen Freundschaft und unserer gemeinsamen Leidenschaft Ausdruck verleihen“, strahlen Peter Hohmann und Peter Leist zusammen mit ihren Ehefrauen Maria und Christine über beide Ohren. „Und das Ergebnis ist wirklich gelungen!“, stellen sie fest.
Whisky ist eine durch Destillation aus Getreidemaische gewonnene und mindestens drei Jahre im Holzfass gereifte Spirituose, welche einen Mindestalkoholgehalt von 40 Volumenprozent aufweisen muss. Gemeinsam brachten sie die Rohstoffe, Weizen, Gerstenmalz und Wasser ein. Nach dem Schroten, Maischen und Gären wird der künftige Whisky zweifach destilliert. Nach der Destillation lagerte der Brand in dem wertvollen 190-Liter-Holzfass aus amerikanischer Weißeiche bei ca. 63 Volumenprozent.
„Die Lagerung im Eichenfass ist für den Charakter des Whiskys, aber auch für die Farbe von großer Bedeutung“, so Peter Hohmann. Im verwendeten Holzfass reifte vorher sechs Jahre lang ein Bourbon Whisky heran. Diese Tatsache verleiht dem „Buchonia Whisky“ seinen speziellen Charakter. Die fachgerechte Lagerung wurde an einem zum Zeitpunkt des Einlagerns „geheimen Ort“ durchgeführt.
„Heute können wir das Geheimnis lüften“, so Peter Leist. Der „Buchonia Whisky“ reifte in einem der Keller unter dem Heufurter Kirchberg heran, der mit gleichbleibender Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit optimale Verhältnisse für die Reifung mit sich brachte. „Nach einem Test im August war für uns klar, dass der Whisky nun genau unseren Vorstellungen entspricht und der Zeitpunkt des Abfüllens gekommen ist“, berichten die beiden Schnapsbrenner. Der Charakter des Whiskys überzeugte sie in Geschmack und Geruch: „Leicht nussig und schokoladig mit milden Abgang“, beschreibt Peter Hohmann das Bruderschafts-Ergebnis. „Malz und Rauch kommen dezent in Geruch und Geschmack hervor“, fügt Peter Leist an.
Zum Verkauf kommt der „Buchonia Whisky“ als Single Cask und Limited Edition mit einer Stärke von 50,4 Prozent und ist ab sofort sowohl in Heufurt bei der Hofbrennerei Christine und Peter Leist als auch in Nordheim bei der Edelbrennerei Maria und Peter Hohmann oder per E-Mail unter hohmann-peter@web.de ab sofort zu erwerben.
Zusammen stießen die Familien Hohmann und Leist auf das gelungene Gemeinschaftswerk im landwirtschaftlichen Hof in Heufurt an – und schwelgen dabei in Erinnerungen: Schon die Urgroßväter der beiden Peters halfen sich gegenseitig auf ihren landwirtschaftlichen Betrieben. Diese alte Tradition setzten ihre Großväter und Väter fort. So entstand über viele Jahrzehnte diese enge Freundschaft. Mit dem Schnapsbrennen gehen beide noch dazu einer gemeinsamen Leidenschaft nach: Peter Leist seit 1986 und Peter Hohmann seit 1996. Letzterer betreibt mittlerweile eine Edelbrennerei mit rund 30 verschiedenen Obstbränden. Das Ritual einer Bruderschaft verpflichtet nicht miteinander verwandte Personen auf die gleichen Ziele. Mit dem gemeinsamen „Buchonia Whisky“ ist dieses Ziel auf jeden Fall erreicht.

 

Pressetext und Bilder: Marc Huter

 

 

Corona-Information – Stand Juli 2022

Unser Hofladen ist zu den bekannten Zeiten geöffnet.

Damit wir alle gesund bleiben, bitten wir Sie weiterhin folgende Regeln freiwillig (!) einzuhalten

  • Im Verkaufsraum darf sich nur 1 Person/Familie/Hausstand aufhalten
  • Bitte tragen Sie eine medizinische Maske (FFP2 / KN95 oder OP-Maske)
  • Bitte soweit möglich ausreichend Abstand halten
  • Nehmen Sie bitte nur Waren in die Hand, die Sie tatsächlich kaufen möchten
  • Verzichten Sie auf Händeschütteln
  • Wenn Sie niesen oder husten müssen, dann bitte in ein Taschentuch oder in die Armbeuge

Destillatverkostungen sind unter den jeweils aktuell geltenden Corona-Regelungen möglich. Aufgrund der häufigen Änderungen, bitten wir Sie für eine Terminvereinbarung telefonischen Kontakt mit uns aufzunehmen, wir sind unter 09779 1718 erreichbar. Hinterlassen Sie uns auch gerne eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter, wir rufen Sie zurück.

 

Passen Sie gut auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Ihr Edelbrennerei Hohmann

 

 

1. Schinken- und Destillationsmarkt in Rasdorf – wir waren dabei!

Am Sonntag, 29.09.2019 fand in der Point-Alpha-Gemeinde im hessischen Rasdorf der erste Schinken- und Destillationsmarkt statt. Aussteller aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön präsentierten Ihre Produkte. Rund 5.000 Besucher konnten Obstbrände, Liköre und Schinken sowie viele weitere regionale Köstlichkeiten probieren.

Alle Aussteller waren dazu eingeladen zwei Premiumprodukte mitzubringen, die von einer Fachjury und den zahlreichen Besucher verköstigt und bewertet wurden. Der Rhöner Elsbeerengeist und der Rhöner Quittenbrand unserer Edelbrennerei erhielten herbei eine Gold- sowie eine Silbermedaille.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Osthessenzeitung unter: https://www.osthessen-zeitung.de/ und https://www.osthessen-zeitung.de/einzelansicht/news/2019/september/erster-rhoener-schinken-und-destillationsmarkt-ein-voller-erfolg-fotos.html

 

Sie suchen eine Geschenkidee

Gerne stellen wir Ihnen einen Geschenkkorb zusammen, der ausschließlich Produkte aus der Rhön enthält. Außerdem stellen wir Ihnen Präsentkörbe zusammen, über die sich jeder an Weihnachten freut – auch für Firmenkunden! Sprechen Sie uns an, wir erstellen ein unverbindliches Angebot für Sie.

Kontaktieren Sie uns

Edelbrennerei Hohmann
Maria und Peter Hohmann
Bünd 16
97647 Nordheim v. d. Rhön
09779 1718
09779 1718
info@edelbrennerei-hohmann.de
GPS 50°28'25.4''N 10°11'08.1''E

Unsere Öffnungszeiten

Mo-Fr:
Sa:
18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
13:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Akzeptieren

Diese Webseite verwendet Cookies. Mit der weiteren Nutzung unserer Internetseite erklären Sie sie damit einverstanden. Nähere Informationen erhalten Sie hier.